
5 heures 50 min

« Pour moi, sans gluten ! », cette phrase revient de plus en plus souvent. De nombreuses personnes choisissent de manger sans gluten. Que ce soit par nécessité, parce que votre corps ne le supporte pas, ou par choix, une alimentation sans gluten constitue un régime de vie équilibré, savoureux et appétissant !
Le gluten est une protéine naturellement présente dans le blé, le seigle, l’orge, le kamut et l'épeautre. On en retrouve donc surtout dans des produits à base de céréales : le pain, les pâtes, les pizzas, les crackers, les biscuits, les céréales et la chapelure. Le gluten est important pour la texture d'un aliment : par exemple, c'est lui qui rend le pain ferme et élastique. Il contribue aussi à une plus longue conservation des aliments. En effet, ceux qui ne contiennent pas de gluten périment plus rapidement.
Tout comme l’intolérance au lactose, vous pouvez être allergique au gluten. Dans ce cas, il vaut mieux se tourner vers des produits sans gluten.
Pas de gluten
Sarrasin – quinoa – maïs (et fécule de maïs) – riz (et fécule de riz) – millet – amarante – sorgho – teff – polenta – tapioca – farine de graines de caroube – gélatine – farine de soja – farine de châtaigne – farine de pois chiche – fécule de pomme de terre
Remarque : ces produits ne contiennent pas de gluten tant qu’ils ne sont pas travaillés ni mélangés avec des farines qui, elles, contiennent du gluten (pensez par exemple au pain de maïs et aux crêpes de sarrasin).
Présence de gluten
Blé – seigle – orge – épeautre – kamut – avoine (sauf s’il est explicitement inscrit que le produit n’en contient pas).
Évitez la farine à base de ces céréales (ainsi que la farine blanche et fermentante), en plus des produits avec lesquels ces farines sont travaillées, comme le boulgour, le couscous, le seitan et la semoule.
Chez Bio-Planet, vous trouverez un large assortiment de flocons d’avoine garantis sans gluten, de pâtes sans gluten et différentes variétés de farines sans gluten.
Remplacez la farine classique par une variété sans gluten.
Si vous suivez une recette avec de la farine de blé, mieux vaut ne pas la remplacer par un seul autre type de farine sans gluten. Mélangez plutôt plusieurs farines. Votre magasin Bio-Planet vous propose des mélanges pour pain qui contiennent déjà plusieurs farines.
Collations du matin
Quatre-heures
Bouchées apéritives
Parfois, vous trouverez du gluten dans des produits totalement insoupçonnés. Lisez donc toujours attentivement les mentions sur l’emballage afin de vous assurer de ne vraiment pas ingérer de gluten.
Quels produits contiennent souvent du gluten à votre insu ?
INTOX. Les pâtes, les biscuits, les pâtisseries et certaines sortes de pains contiennent énormément de calories. Cependant, ce sont surtout les sucres et les graisses qui sont à pointer du doigt, et non le gluten. Les biscuits sans gluten comptent autant de calories que les biscuits qui en contiennent.
Ce qui est vrai, en revanche, c’est que les personnes qui choisissent de manger sans gluten font plus attention à leur alimentation. Elles ont davantage tendance à privilégier les légumes et les fruits au détriment d’en-cas caloriques.
INTOX. L’attention grandissante portée à l’égard du gluten ainsi que le nombre croissant de produits sur le marché qui en sont dépourvus, sont deux faits très positifs.
Le revers de la médaille est que l’on confond souvent « pauvre en gluten » et « sans gluten ». De plus, les personnes atteintes de maladie cœliaque ne sont pas toujours prises au sérieux. Elles n’ont cependant pas le choix : elles doivent éviter le gluten à tout prix car la moindre trace peut suffire à les rendre malade.
BIO-PLANET LUXEMBOURG S.A.
Bd F.W. Raiffeisen 5
2411 Gasperich
Num TVA: LU34123105
RCS Bio-Planet Lux: B262737
Produits biologiques contrôlés par TÜV NORD Integra
LU-BIO-10
Contact
Tél. (00352) 27 86 31 48
info@bioplanet.lu