Plats végétariens

Comment rendre les plats végétariens et véganes plus savoureux ?

Nous optons de plus en plus pour une alimentation veggie ou végane et employons donc davantage d’alternatives végétales. Des produits comme le tofu, le tempeh et le seitan ont une saveur neutre au naturel, mais les bons assaisonnements véganes, les bonnes préparations et les bonnes textures transforment chaque recette végétale en un plat incroyablement riche et délicieux.

Pourquoi certains produits veggie et véganes ont un goût aussi neutre ?

De nombreux substituts de viande classiques sont très transformés et contiennent du sel, des arômes et des additifs pour une saveur toute prête. Ce n’est pas le cas des produits purs, comme le tofu, le tempeh, le seitan ou les lentilles. Ce sont des produits de base naturels qui absorbent les saveurs, et c’est bien là toute leur force !

Préparez des plats vraiment savoureux avec la combinaison parfaite d’umami, d’acidité, d’épices, de matières grasses et de textures.

Les produits véganes purs comme le tofu ou le seitan ont, en soi, une saveur neutre. Ils constituent donc une base parfaite pour une marinade dans divers condiments comme la sauce soja, l’ail, le piment, le paprika fumé… Les possibilités de les transformer en véritables concentrés de saveurs sont infinies.

Kristel, experte culinaire chez Bio-Planet

Top 5 des assaisonnements pour les plats végétariens et véganes

  1. Les condiments asiatiques comme la citronnelle, le gingembre, l'ail, la sauce soja, le vinaigre de riz, le miso...
  2. Les épices comme le paprika fumé, le cumin, le ras-el-hanout, le za'atar...
  3. L'ail noir livre un mélange parfait d'umami, de douceur et de subtilité.
  4. Les flocons de levure alimentaire sont l'ingrédient idéal pour les sauces à la saveur de fromage.
  5. Les champignons séchés, commes les cèpes et les shiitakes.
Plat végétarien

10 conseils pour rendre l'alimentation veggie et végane plus savoureuse

  1. Utilisez des ingrédients riches en umami pour une saveur généreusement salée. Pensez aux champignons séchés, aux olives, aux câpres, aux pickles, au miso, au tahin...
  2. Intégrez des herbes fraîches et des épices et boostez votre plat avec, entre autres, du basilic, de la coriandre, de la menthe ou du romarin.
  3. Ajoutez de l'acidité pour l'équilibre. Que diriez-vous, par exemple, d'un trait de jus de citron, de vinaigre de cidre, de vinaigre balsamique, de choucroute ou même de kimchi ?
  4. Incorporez des produits fumés, comme du paprika fumé.
  5. Faites appel à la fermentation. Les produits comme le kimchi, le tempeh, le natto et la choucroute apportent des saveurs salées et complexes.
  6. Jouez avec les textures. Les fruits secs grillés, les graines et les oignons donnent du caractère à votre plat et ajoutent de la saveur.
  7. Préparez des bouillons et des sauces riches. Par exemple, optez pour des bouillons remplis de légumes, d'épices et de champignons comme base pour donner de l'intensité à vos soupes et vos ragoûts.
  8. Utilisez des graisses pour un résultat onctueux. Pensez à l'avocat, au tahin, à la crème de coco ou d'autres alternatives végétales à la crème. Ces ingrédients ajoutent de la douceur et des saveurs riches.
  9. Combinez le sucré et le salé. Combiné à des saveurs acides ou salées, un rien de sucré comme du sirop d'érable, des dattes et du miso peut intensifier le goût de votre plat.
  10. Sur le gril pour plus de profondeur. Testez le tofu croquant, les légumes rôtis ou les aubergines grillées.

 

CONSEIL : laissez toujours mariner 20 minutes au minimum.
Le tofu, le tempeh ou le seitan voient leur saveur tripler grâce à une marinade à base d'acidité, de gras et d'épices.

3 délicieux plats véganes

Cuisiner des ingrédients purs et végétaux

Chez Bio-Planet, nous sommes ravis de vous guider vers une alimentation saine et savoureuse. Quelques exemples de nos actions :

  • Une large gamme de tofu, tempeh, seitan, légumineuses et légumes
  • Des étiquettes claires sans ajouts cachés

  • Des pages d'inspiration sur la cuisine veggie et végane

  • Des recettes qui prouvent que la cuisine végétale peut être vraiment savoureuse

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Questions fréquentes au sujet de la cuisine végétarienne et végane

  • La meilleure manière d’assaisonner le tofu est de le faire mariner. Détaillez le tofu en dés et préparez une marinade avec un peu de sauce soja, jus de citron, huile d’olive et épices comme du cumin ou de la coriandre. Faites mariner pendant au moins 20 minutes pour une saveur généreuse.

    Faites ensuite cuire les dés de tofu jusqu’à ce qu’ils soient croquants dans un peu d’huile neutre et égouttez-les quelques instants sur du papier essuie-tout pour une note encore plus croquante.

  • Les ingrédients pour une saveur umami typique sont, entre autres, les champignons séchés, les flocons de levure, le miso, les olives, le tahin et les câpres.

    • Rôtir les légumes au four est une méthode de préparation qui intensifie leurs saveurs. Cette technique convient surtout aux légumes-racines comme les carottes, le panais ou le céleri-rave.
    • D’autres types de légumes peuvent être délicieux lorsqu’ils sont brièvement sautés au wok ou grillés à feu vif. Juste avant de servir, badigeonnez d’une touche d’huile d’olive vierge extra et de quelques gouttes de jus de citron (vert) pour rehausser encore leur saveur. 
    • En garnissant de quelques herbes fraîches avant de servir, vous apportez encore plus de saveur à vos légumes.
    • Les herbes qui donnent une saveur généreuse aux plats végétaux sont, entre aures, le romarin, la sauge et le thym.
    • Si vous voulez tenter les saveurs asiatiques, pensez aux herbes aromatiques comme la coriandre ou le basilic thaï.
  • Épongez le tofu ou le seitan avec du papier essuie-tout jusqu’à ce qu’il soit bien sec. Détaillez-le ensuite en dés, mettez-les dans un plat et recouvrez de marinade. Laissez mariner 20 min au minimum.

    Vous pouvez aussi laisser mariner le tofu ou le seitan toute une nuit au réfrigérateur pour encore plus de goût.

    Faites chauffer une huile neutre dans une poêle ou un wok et faites dorer le tofu ou le seitan. Égouttez ensuite sur du papier essuie-tout.

  • Les flocons de levure sont, dans ce cas, l’ingrédient incontournable. Ce produit a une saveur umami rappelant celle du parmesan.

    Vous pouvez aussi les utiliser pour garnir un plat de pâtes, tout comme vous le feriez avec du parmesan.

    Vous pouvez également incorporer des flocons de levure à une sauce pour y ajouter une saveur de fromage.

    1. Les condiments asiatiques commes la citronnelle, le gingembre, l'ail, la sauce soja, le vinaigre de riz, le miso...
    2. Les épices comme le paprika fumé, le cumin, le ras-el-hanout, le za'atar...
    3. L'ail noir pour un savant mélange d'umami, de douceur et de subtilité.
    4. Les flocons de levure pour les sauces au goût de fromage.
    5. Les champignons séchés comme les cèpes ou les shiitakes.

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