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Nous optons de plus en plus pour une alimentation veggie ou végane et employons donc davantage d’alternatives végétales. Des produits comme le tofu, le tempeh et le seitan ont une saveur neutre au naturel, mais les bons assaisonnements véganes, les bonnes préparations et les bonnes textures transforment chaque recette végétale en un plat incroyablement riche et délicieux.
De nombreux substituts de viande classiques sont très transformés et contiennent du sel, des arômes et des additifs pour une saveur toute prête. Ce n’est pas le cas des produits purs, comme le tofu, le tempeh, le seitan ou les lentilles. Ce sont des produits de base naturels qui absorbent les saveurs, et c’est bien là toute leur force !
Préparez des plats vraiment savoureux avec la combinaison parfaite d’umami, d’acidité, d’épices, de matières grasses et de textures.
CONSEIL : laissez toujours mariner 20 minutes au minimum.
Le tofu, le tempeh ou le seitan voient leur saveur tripler grâce à une marinade à base d'acidité, de gras et d'épices.
Chez Bio-Planet, nous sommes ravis de vous guider vers une alimentation saine et savoureuse. Quelques exemples de nos actions :
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Des recettes qui prouvent que la cuisine végétale peut être vraiment savoureuse
La meilleure manière d’assaisonner le tofu est de le faire mariner. Détaillez le tofu en dés et préparez une marinade avec un peu de sauce soja, jus de citron, huile d’olive et épices comme du cumin ou de la coriandre. Faites mariner pendant au moins 20 minutes pour une saveur généreuse.
Faites ensuite cuire les dés de tofu jusqu’à ce qu’ils soient croquants dans un peu d’huile neutre et égouttez-les quelques instants sur du papier essuie-tout pour une note encore plus croquante.
Les ingrédients pour une saveur umami typique sont, entre autres, les champignons séchés, les flocons de levure, le miso, les olives, le tahin et les câpres.
Épongez le tofu ou le seitan avec du papier essuie-tout jusqu’à ce qu’il soit bien sec. Détaillez-le ensuite en dés, mettez-les dans un plat et recouvrez de marinade. Laissez mariner 20 min au minimum.
Vous pouvez aussi laisser mariner le tofu ou le seitan toute une nuit au réfrigérateur pour encore plus de goût.
Faites chauffer une huile neutre dans une poêle ou un wok et faites dorer le tofu ou le seitan. Égouttez ensuite sur du papier essuie-tout.
Les flocons de levure sont, dans ce cas, l’ingrédient incontournable. Ce produit a une saveur umami rappelant celle du parmesan.
Vous pouvez aussi les utiliser pour garnir un plat de pâtes, tout comme vous le feriez avec du parmesan.
Vous pouvez également incorporer des flocons de levure à une sauce pour y ajouter une saveur de fromage.
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