Comment éviter les baisses d'énergie ?
Les baisses d'énergie surviennent souvent sans prévenir : vous vous sentez à plat, avez du mal à rester concentré et ressentez soudain une envie de sucré. Souvent, il s'agit de fluctuations du taux de glycémie. En adoptant les bonnes habitudes, en mangeant à des moments réguliers et en combinant les aliments, vous pourrez éviter ces montagnes russes et vous sentir plein d'énergie tout au long de la journée.
- Qu'est-ce qu'une baisse d'énergie ?
- Comment éviter une baisse d'énergie ?
- Pourquoi les fruits secs sont-ils un bon choix d'en-cas ?
- Comment les fibres vous aident-elles à lutter les baisses d'énergie ?
- Pourquoi les vitamines sont-elles importantes pour votre niveau d'énergie ?
- Questions fréquentes sur les baisses d'énergie
Qu'est-ce qu'une baisse d'énergie ? Que se passe-t-il dans votre corps ?
Une baisse d'énergie est une sensation temporaire de fatigue ou de lassitude. Un manque d'énergie aussi soudain survient souvent après un repas riche en sucres rapides ou en graisses.
Votre taux de sucre
- augmente rapidement à cause des glucides
- baisse ensuite tout aussi vite
- vous vous sentez mou, endormi, susceptible ou avez envie de sucré
En visant à stabiliser votre taux de glycémie, vous devrez moins faire face à ces pics et ces creux soudains, et vous souffrirez également moins de baisses d'énergie.
Un taux de glycémie stable est la clé d'un niveau d'énergie constant. Le plus important n'est pas la quantité, mais bien ce que vous mettez dans votre assiette et votre manière de manger.
3 bonnes habitudes pour éviter les baisses d'énergie
1. Mangez à des heures régulières
Des habitudes alimentaires irrégulières entraînent de fortes fluctuations dans votre taux de glycémie. À certains moments, votre taux est trop bas et votre énergie diminue, ce qui génère ensuite un « effet rebond » : vous mangez trop et trop vite.
Si vous souhaitez créer des habitudes alimentaires régulières, optez de préférence pour :
- 3 repas principaux par jour
- maximum 2 en-cas équilibrés
2. Prévoyez suffisamment de fibres et de protéines à chaque repas
Pourquoi les fibres et les protéines sont-elles importantes ? Elles ralentissent le processus de digestion, ce qui rend la hausse et la baisse de votre taux de glycémie plus uniforme.
En faisant les bons choix à chaque repas de la journée, vous vous assurez un taux de glycémie stable et un niveau d'énergie constant.
Petit-déjeuner
Combinez des produits à base de céréales complètes et une source de protéines. Parmi les choix malins au petit-déjeuner :
- pain gris ou aux céréales
- flocons d'avoine ou céréales complètes
- yaourt nature, fromage frais ou alternative végétale (les variantes à base de soja sont les plus proches du yaourt classique en termes de protéines)
- Un morceau de fruit comme source d'énergie naturelle
Lunch
Composez votre lunch en tenant compte des conseils pour votre petit-déjeuner, en ajoutant une portion de légumes.
Que diriez-vous d'une soupe, d'une salade ou pourquoi pas de kimchi sur votre tartine ?
Souper
La formule la plus simple pour un repas du soir équilibré avec suffisamment de fibres et de protéines est la suivante :
- moitié de légumes
- un quart de pommes de terre ou de riz, pâtes ou céréales complets
- un quart de protéines végétales, de poisson ou de viande
Boissons
Une bonne hydratation contribue également à un niveau d'énergie stable. Un manque d'eau peut mener à de la fatigue et à une perte de concentration. De manière générale, il est conseillé de boire au moins 1 litre d'eau par jour.
3. Choisissez les bons en-cas
Évitez les en-cas trop riches en sucres rapides, comme les biscuits, les bonbons et les barres de chocolat. Ces snacks offrent une hausse de courte durée du taux de glycémie, suivie d'une forte baisse. Optez pour de meilleures options telles qu'un morceau de fruit ou une poignée de fruits secs non salés.
Pourquoi les fruits secs sont-ils un bon choix d'en-cas ?
Une portion quotidienne de fruits secs nature vous offre :
- des fibres et des protéines végétales pour une sensation de satiété prolongée
- des vitamines, minéraux et antioxydants
- des graisses non saturées, qui peuvent contribuer à diminuer le taux de cholestérol
Attention : les fruits secs sont également riches en calories. Limitez-vous donc à une poignée par jour. Prenez aussi garde aux allergies et intolérances.
Comment les fibres vous aident-elles à lutter contre les baisses d'énergie ?
Un apport suffisamment élevé en fibres permet de ralentir la digestion et, par conséquent, l'assimilation des sucres dans le sang. Les fibres jouent donc un rôle clé dans la régulation de votre taux de glycémie.
Pourquoi les vitamines sont-elles importantes pour votre niveau d'énergie ?
Les vitamines favorisent :
- votre métabolisme
- la production d'énergie dans vos cellules
- votre résistance
- votre concentration
Des habitudes alimentaires variées et riches en légumes, fruits et céréales complètes forment la base idéale pour un apport adéquat de vitamines.
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Questions fréquentes sur les baisses d'énergie
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Après un repas déséquilibré contenant beaucoup de sucres et de graisses, votre glycémie augmente rapidement, puis redescend tout aussi vite. C’est précisément cette chute qui vous rend somnolent et vous donne souvent envie de manger quelque chose de sucré.
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Le sucre fait grimper votre taux de glycémie, ce qui peut vous donner un regain d’énergie temporaire, mais pas durable. Après ce pic, vous vous sentirez rapidement à nouveau fatigué et sans énergie, avec une nouvelle envie de sucre. Il vaut mieux choisir des sucres plus lents, provenant par exemple de fruits secs ou de fruits frais.
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Optez pour une collation plus équilibrée, comme un fruit ou une poignée de fruits secs, plutôt qu’une barre chocolatée. Cette dernière contient beaucoup de sucres rapides qui provoquent un pic glycémique suivi d’une forte chute. Les fruits et fruits secs favorisent une glycémie plus stable, et donc une énergie plus constante tout au long de la journée.
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Avec la caféine, le café offre seulement un regain d’énergie temporaire. Après 4 à 5 heures, la caféine disparaît complètement de votre organisme. Une consommation excessive (plus de 5 tasses par jour) n’est pas saine et peut vous entraîner dans un cercle vicieux où vous avez besoin de toujours plus de café pour ressentir le même effet. Buvez surtout du café si vous en appréciez la saveur, et puisez plutôt votre énergie dans des repas réguliers et riches en fibres, ainsi que dans des en-cas sains.
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Il est généralement recommandé de boire au moins 1 litre d’eau par jour. Une bonne hydratation du corps contribue également à maintenir un niveau d’énergie stable.
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Les fibres aident à stabiliser votre glycémie. Un taux de glycémie stable contribue à un niveau d’énergie plus constant tout au long de la journée.
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Presque toutes les vitamines jouent, d’une manière ou d’une autre, un rôle dans le maintien de votre énergie au cours de la journée. Il est donc préférable que vos repas et en-cas incluent une belle variété d’aliments contenant différents types de vitamines.
Sources : NICE (Vlaams Kenniscentrum Voedingsinformatie)
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