Comment composer votre plateau de fromages ?

Envie d’un plateau de fromages ? Découvrez nos conseils par rapport aux variétés de fromages, aux quantités, aux alternatives véganes, etc. Choisissez vos préférés à notre comptoir traiteur et nous composerons un plateau.

Comment composer un plateau de fromages ?

Choisissez environ 5 fromages : un fromage frais, un doux, un à pâte mi-dure, un à pâte dure et un bleu. Une ou deux sortes par fromage suffit amplement.

Comptez entre 80 et 100 g par personne pour un plateau au dessert, et entre 180 et 220 g par personne en plat principal.

Conseil Sortez votre plateau au moins 30 min au préalable pour libérer les arômes.

Quels accompagnements proposer avec mon plateau de fromages ?

Le pain est un indispensable. Proposez différentes sortes : une baguette blanche légère, un pain au levain à la structure solide ou un pain de seigle. Un petit pain aux fruits secs, aux raisins secs ou aux figues est également parfait pour un plateau de fromages.

Un mélange de fruits secs et de fruits vient toujours à point. Des noix, des amandes et des noisettes ainsi que des fruits séchés comme des figues, des dattes et des raisins secs sont des classiques. Vous pouvez également garnir votre plateau de fruits frais, comme des tranches de pommes, des raisins ou des figues fraîches. Des branches de céleri, des carottes, des cornichons et des petits oignons feront également tout leur effet.

Pour une touche supplémentaire, vous pouvez ajouter un peu de miel (délicieux avec du fromage de chèvre) ou des chutneys relevés de mangue ou de figue. Une confiture ou une gelée, comme une confiture de figues, une gelée de coing ou un confit d’orange sublimera aussi vos fromages.

Comment réaliser un plateau de fromages véganes ?

Vous avez l’embarras du choix dans notre assortiment végane. Que pensez-vous de ces délicieuses alternatives véganes au fromage ?

  •  Les fromages frais Pa’lais à base de noix de cajou et d’amandes fermentées.
  • Les alternatives végétales Jay&Joy, comme Jeanne, une alternative au bleu.
  • Les alternatives véganes à pâte persillée et le brie de Fervena.
  • Le Fermentino Camelia (alternative au camembert), le Fermè aux herbes et aux fleurs et le Gratino (alternative au parmesan).
  • L’Omage First Snow et le Smokey Snow (au poivron rôti) à base de noix de cajou constituent de délicieuses alternatives véganes aux fromages à pâte blanche (comme le brie).

Quelle quantité ?

Pour un plateau végane, vous pouvez diviser par 3 le grammage d’un plateau de fromages traditionnel.

BIO-PLANET LUXEMBOURG S.A.
Bd F.W. Raiffeisen 5
2411 Gasperich

Num TVA: LU34123105
RCS Bio-Planet Lux: B262737


Contact

Tél. (00352) 27 86 31 48
info@bioplanet.lu