Gâteau aux dattes au fromage frais et aux noisettes

Gâteau aux dattes au fromage frais et aux noisettes

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation
  1. Préparation
  2. Mixez les dattes, mettez-les dans un grand bol et mélangez-les avec l’eau chaude.

  3. Fouettez le beurre (réservez-en 1 c. à café) avec le sucre brun et le sucre cristallisé. Intégrez-y les œufs un par un et incorporez le mélange à la pâte aux dattes.

  4. Mélangez la farine avec la cardamome, la cannelle, le sucre vanillé, la poudre à lever, le bicarbonate de sodium et une pincée de sel. Tamisez sur la pâte aux dattes et remuez jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

  5. Graissez un moule (Ø 20 cm) avec le reste du beurre et saupoudrez d’une c. à soupe de farine. Versez la pâte dans le moule. Glissez 35 à 40 min au four préchauffé à 180 °C. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

  6. Entre-temps, placez une étamine dans une passoire fine et égouttez le fromage frais. Incorporez-y le sucre impalpable à la spatule. Détaillez la pomme non pelée en fins bâtonnets et les dattes en lanières. Râpez le zeste de l’orange et du citron (sans la peau blanche).

  7. Servez un morceau de gâteau aux dattes sur chaque assiette. Garnissez-le d’une cuillerée de fromage frais. Décorez de pommes, de dattes et du zeste d’orange et de citron. Émiettez les noisettes grillées par-dessus.

  8. Astuce
  9. Pour une version sans lactose : - Remplacez le beurre par une alternative végétale. - Vous pouvez remplacer les œufs par un substitut d’œuf ou par de la mousseline de pommes. - Utilisez du yaourt sans lactose au lieu du fromage frais. Pour une version sans gluten : - Remplacez la farine de blé par de la farine d’amande ou de quinoa par exemple.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Glucides 143.1 g
Le sel 0.9 g
sodium 0.4 g
Gras saturé 18.3 g
Énergie 3971.0 kj
Énergie 949.0 kcal
Du sucre 102.9 g
Protéine 17.2 g
Légumes, fruits, noix et huiles 25.0 %
Gras 32.5 g
Fibre 7.7 g

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