Croquettes de panais sauce tonnato

Croquettes de panais sauce tonnato

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation
  1. Préparation
  2. Lavez les panais et disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Faites-les rôtir 30 à 45 min au four préchauffé à 180 °C.

  3. Entre-temps, épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  4. Détaillez le panais en morceaux et écrasez-le avec les pommes de terre jusqu’à obtention d’une masse liée. Il peut rester quelques morceaux. Intégrez-y le beurre, salez et poivrez.

  5. Disposez le mélange d’algues dans un mortier et écrasez superficiellement. Ajoutez-en la moitié à la purée de panais. Laissez refroidir.

  6. Placez la farine dans une assiette creuse. Battez le blanc d’œuf dans une autre assiette creuse. Mélangez la chapelure de maïs avec le reste de poudre d’algues. Écrasez finement les graines de sésame dans un mortier et ajoutez-les à la chapelure.

  7. Formez des boulettes de purée de panais, passez-les d’abord dans la farine, ensuite dans le blanc d’œuf et enfin dans la chapelure épicée. Saupoudrez éventuellement d’une couche de chapelure supplémentaire.

  8. Râpez le zeste du citron et pressez-le. Ciselez la ciboulette et égouttez le maquereau.

  9. Placez le maquereau dans un blender avec la c. à soupe de câpres (pour 4 personnes), les filets d’anchois, le jus de citron et l’huile de cameline. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce tonnato lisse. Intégrez-y le yaourt.

  10. Faites frire les boulettes dans l’huile préchauffée à 175 °C et servez-les avec la sauce tonnato. Garnissez de ciboulette, de zeste de citron et du reste des câpres.

  11. Astuce
  12. Servez ces boulettes comme amuse-bouche, en entrée ou comme accompagnement de perdrix, de pintadeau ou d’un autre morceau de gibier. Pour une version végétarienne, remplacez le maquereau et les anchois par de la tapenade d’algues. Pour un plat entièrement végane, remplacez le blanc d’œuf par de l’aquafaba (le jus des pois chiches en boîte) et le beurre par une version végétale.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Légumes, fruits, noix et huiles 56.0 %
Gras saturé 13.2 g
Fibre 11.0 g
Du sucre 12.2 g
Gras 38.5 g
sodium 0.9 g
Protéine 15.6 g
Énergie 2473.0 kj
Glucides 40.1 g
Énergie 591.0 kcal
Le sel 2.2 g

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