Carottes flamandes au quinoa wallon

Carottes flamandes au quinoa wallon

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation
  1. Au préalable
  2. Lavez les carottes et détaillez-en 2 en fines rondelles.

  3. Coupez 1 échalote en très fines rondelles. Émincez les autres échalotes ainsi qu’1 éclat d’ail.

  4. Pressez le citron après en avoir râpé le zeste (réservez-en pour la présentation).

  5. Rincez le quinoa à l’eau froide.

  6. Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux de taille similaire.

  7. Préparation
  8. Préchauffez le four à 190 °C.

  9. Disposez 6 carottes dans un plat à four. Ajoutez le zeste de citron, 2 c. à soupe d’huile de noix et 2 éclats d’ail écrasés. Salez et poivrez. Couvrez et glissez 40 min au four chaud. Retirez le couvercle et prolongez la cuisson de 20 min.

  10. Entre-temps, préparez la saumure : versez 3,5 dl d’eau dans un poêlon, ajoutez le vinaigre de vin blanc, le sucre, 30 g de sel, les baies de genièvre, les clous de girofle et les bâtons de cannelle. Faites chauffer le mélange et versez-le sur les rondelles de carottes et les rondelles d’échalotes.

  11. Placez le quinoa dans une casserole, recouvrez-le de bouillon, salez et portez à ébullition. Laissez mijoter ± 12 min à couvert.

  12. Mélangez les feuilles de menthe, la coriandre, l’estragon, les épinards, la moutarde, le cumin, l’huile de noisette, le pâté aux noisettes et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse (réservez quelques feuilles de menthe et de coriandre sur le côté). Ajoutez 3 c. à soupe de quinoa cuit.

  13. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de noix dans une casserole et faites revenir les champignons. Ajoutez l’échalote émincée, l’ail et le beurre. Salez et poivrez.

  14. Présentation
  15. Trempez les carottes grillées dans la sauce dip et répartissez-les dans les assiettes. Garnissez de quinoa, des rondelles de carottes et d'échalotes saumurées, de quelques feuilles de menthe et de coriandre et d’un peu de zeste de citron.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Fibre 9.4 g
Énergie 483.0 kcal
Gras saturé 4.5 g
Énergie 2021.0 kj
Du sucre 17.3 g
sodium 1.1 g
Le sel 2.8 g
Glucides 42.6 g
Gras 27.6 g
Légumes, fruits, noix et huiles 65.0 %
Protéine 11.6 g

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