Carbonades de bœuf, riz, lentilles et échalote

Carbonades de bœuf, riz, lentilles et échalote

  • Préparation

  • Valeurs nutritionnelles

Préparation
  1. Préparation
  2. Faites tremper le riz basmati complet et les lentilles (séparément) 1 nuit dans de l’eau froide.

  3. Préparez les carbonades : salez et poivrez les morceaux de viande. Faites chauffer le beurre dans une poêle et saisissez la viande de tous les côtés. Réservez hors de la poêle dans un saladier et tamisez la farine par-dessus. Incorporez-y la moutarde.

  4. Détaillez les oignons rouges en rondelles et les poivrons en lanières. Émincez l’ail.

  5. Faites revenir les oignons, l’ail et les poivrons dans la poêle de la viande. Agrémentez de poivre de Cayenne et de cumin.

  6. Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson quelques instants. Versez le rhum dans la poêle et flambez. Déglacez avec le fond.

  7. Remettez la viande dans la poêle et ajoutez le laurier, l’origan et le thym.

  8. Faites mijoter 1 h 15 à feu doux. Entre-temps, égouttez le riz et les lentilles et rincez à l’eau froide. Faites-les cuire (séparément) dans de l’eau bouillante légèrement salée avec le beurre et quelques branches de thym. Égouttez.

  9. Détaillez les échalotes en fines rondelles. Faites chauffer l’huile de maïs dans un poêlon jusqu’à environ 175 °C et faites frire les rondelles ± 10 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

  10. Retirez le cœur dur de l’endive et émincez-la (réservez quelques grandes feuilles pour la présentation).

  11. Placez l’endive dans un saladier et répartissez le riz et les échalotes frites par-dessus.

  12. Disposez les carbonades et les lentilles dans les feuilles d’endive. Garnissez éventuellement avec de la crème épaisse et des zestes de citron. Servez avec le riz.

  13. Astuces
  14. Les carbonades sont encore meilleures lorsqu’elles sont préparées la veille. Plutôt veggie ? Préparez ce ragoût avec des morceaux de seitan. Procédez de la même façon : faites d’abord cuire le seitan et ajoutez ensuite les légumes. Plutôt sans alcool ? Enlevez tout simplement le rhum de la recette. Plutôt végane ? Utilisez du seitan, une alternative végétale au beurre et du bouillon de légumes.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Fibre 14.6 g
sodium 1.0 g
Légumes, fruits, noix et huiles 36.0 %
Du sucre 12.3 g
Énergie 1448.0 kcal
Glucides 82.0 g
Protéine 89.6 g
Le sel 2.6 g
Énergie 6058.0 kj
Gras saturé 20.3 g
Gras 74.8 g

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